22 января в Панаевской школе-интернате состоялась литературная гостиная, посвящённая жизни и творчеству советского писателя Аркадия Петровича Гайдара. В мероприятии приняли участие обучающиеся 6-9 классов. Романова О.П., педагог-организатор, акцентировала внимание школьников на значимых моментах биографии писателя. Аркадий Петрович родился в 1904 году в городе Льгов, ныне Курской области, в семье учителей - Петра Исидоровича и Натальи Аркадьевны Голиковых. Его родители участвовали в революционных выступлениях 1905 года и, опасаясь ареста, уехали в провинциальный город Арзамас, где прошло детство писателя. А. Гайдар – участник Гражданской и Великой Отечественной войн. В Первую мировую войну отца забрали на фронт. Аркадий, тогда ещё мальчишка, пытался добраться до фронта. Попытка не удалась, его задержали и вернули домой. В 14 лет писатель вступил в ряды Красной Армии. Стал помощником командира отряда красных партизан. В 17 лет стал командовать запасным полком. В середине 1920-х годов Аркадий женился на 17-летней комсомолке
из Перми Лие Лазаревне Соломянской. В 1926 году у них родился сын Тимур.
Нарычи Мария, ученица 8а класса, рассказала школьникам о происхождении псевдонима Гайдар. Однажды писатель был в Хакасии. Там плохо говорили по-русски. Иногда, когда забывали фамилию, смеялись и говорили: «Архашка, хайдар? (куда ты?)». А он в ответ откликался как на фамилию, это даже нравилось ему больше, просил его называть именно так.
Вануйто Ульяна, член волонтёрского отряда, сообщила, что первое произведение - повесть «В дни поражений и побед», написанное в 1925, было опубликовано в знаменитом в то время ленинградском альманахе «Ковш». Писатель подписывался псевдонимом Гайдар, он стал классиком детской литературы, прославившись произведениями об искренней дружбе и боевом товариществе.
Архипов Никита, лидер ДиМОО «МОРЖ», зачитал вдохновенные стихотворные строки о творчестве советского писателя.
Ольга Петровна рассказала о том, что во время Великой Отечественной войны Гайдар находился в действующей армии в качестве корреспондента «Комсомольской правды». Аркадий Петрович попал в партизанский отряд. В отряде был пулемётчиком. 26 октября 1941 года группа партизан отряда, в котором он был военным корреспондентом, столкнулась с немецким отрядом. Гайдар вскочил во весь рост и крикнул своим товарищам: «Вперёд! За мной!». Был сражен немецкой очередью. Имя Гайдара было присвоено многим школам, улицам городов и сёл.
В заключении мероприятия Нарычи Мария отметила: «Пусть нет сейчас Гайдара, но книги его с нами, и они говорят нам, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь нашу огромную, счастливую Землю!».
Романова О.П., педагог-организатор |