Педагогическая весна –
время творческих встреч и открытий!
Март 2014 года для педагогических и руководящих работников Ямальского района был одним из самых активных и насыщенных в плане диссеминации опыта работы на муниципальном уровне.
18 марта на базе МБОШИ «Ямальская ШИС(П)ОО» в рамках проведения районного фестиваля методических идей, в целях оказания своевременной помощи и поддержки всех участников образовательного процесса специалистами службы сопровождения, создания образовательной среды, способствующей лучшей адаптации ребёнка к новым условиям обучения, диссеминации передового педагогического опыта состоялся районный методический день «Создание адаптивной модели образовательной среды с целью развития и саморазвития ученика и учителя». В состав делегации от Панаевской школы-интерната вошли 7 человек. Бородина Галина Александровна, зам. директора по УВР НШ, выступила с информацией об организации психолого-педагогического сопровождения детей с ОВЗ в МКУОШИ «Панаевская ШИС(П)ОО»; Ничков Николай Викторович, учитель технологии, поделился опытом организации работы с технологической картой как составляющей развития продуктивной компетентности у обучающихся специальных (коррекционных) классов VІІІ вида; Лукоянова Наталья Георгиевна, педагог-психолог, рассказала о работе детско-родительского клуба как одной из форм психолого-педагогического сопровождения семьи ребёнка с ОВЗ; Лучкина Лариса Витальевна, учитель-логопед, осветила вопросы логопедической работы с детьми-инвалидами, имеющими тяжёлые речевые нарушения; Прудникова Марина Анатольевна, учитель технологии, в рамках мастер-класса научила присутствующих изготавливать пасхальные открытки в технике кардмейкинг.
Перенять опыт коллег приехали и молодые педагоги: Яптик Анастасия Александровна и Ламдо Алёна Владимировна.
Действительно, есть, чему поучиться! По итогам методического дня произошёл обмен мнениями о необходимости систематической работы в образовательных организациях по созданию образовательной среды, способствующей лучшей адаптации ребёнка к новым условиям обучения в свете реализации ФГОС; запланировано издание сборника тезисов докладов, представленных на мероприятии.
19 марта с целью выстраивания и совершенствования системы социально-педагогической поддержки обучающихся по обретению ими своей личностной, гражданской и социокультурной идентичности, освоения обучающимися социального опыта, норм и правил общественного поведения, формирования готовности обучающихся к выбору направления своей профессиональной деятельности, диссеминации передового педагогического опыта, в дистанционной форме прошёл районный методический день «Школа как объект социального развития детей».
Подгорных Нина Анатольевна, заместитель директора по ВР, подготовила информацию о социализации детей в условиях школы-интерната: проблемах, достижениях, инновациях; Табитуев Лука Николаевич, социальный педагог, - о формировании у подростка в процессе социализации законопослушного поведения; Сычев Руслан Юрьевич, учитель ОБЖ, педагог дополнительного образования, - о профессиональном самоопределении обучающихся через военно-патриотическое воспитание в условиях школы-интерната; Лукоянова Наталья Георгиевна, педагог-психолог, - о профориентационной игре как методе активизации профессионального самоопределения обучающихся.
24 марта на базе МБОШИ «Ямальская ШИС(П)ОО» прошел районный семинар «Формирование универсальных учебных действий в начальной школе». В работе семинара приняли участие 54 руководящих и педагогических работника образовательных организаций района.
От Панаевской школы-интерната делегировано 6 человек. Юшкова Ирина Валерьевна, учитель начальных классов, поделилась личным опытом проектирования УУД на уроках окружающего мира в 1 классе; содокладчики: Анисимова Лариса Константиновна и Андреева Евгения Геннадьевна, учителя начальных классов -представили отчет-панораму о педагогических приемах формирования универсальных учебных действий на различных уроках; авторы-разработчики УМК «Первые шаги к прекрасному: мастерим из проволоки»: Ничков Николай Викторович и Ничкова Татьяна Анатольевна – презентовали педагогический проект, направленный на создание данного УМК, и показали использование его составляющих на примере мастер-класса «Хозяин лесной просыпается весной…» (работа с проволокой на основе базовых фигур). Бородина Галина Александровна, зам. директора по УВР НШ, в составе коллектива приняла активное участие в работе пленарной части, мастер-классов, «круглого стола», разработке и принятии резолюцию семинара.
Основная цель семинара: определить содержание и направления деятельности педагогов по формированию универсальных учебных действий в содержании предметных линий и в организации внеурочной деятельности при реализации федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования была достигнута.
25 марта на базе МБОШИ «Ямальская ШИС(П)ОО» состоялась стажировочная площадка по теме «Реализация современных требований к организации учебного процесса средствами вариативных УМК на первой ступени обучения в рамках реализации ФГОС НОО».
В стажировке приняли участие 40 педагогов: в том числе 11 учителей начальных классов Панаевской школы-интерната.
Стажёры посетили 9 открытых уроков, мастер-классы, деловую игру, приняли участие в работе «круглого стола».
Участники данных методических мероприятий и администрация Панаевской школы-интерната благодарят департамент образования Администрации МО Ямальский район и коллектив Ямальской школы-интерната за предоставленную возможность диссеминации передового педагогического опыта и плодотворное общение в формальной и неформальной обстановке.
Т.А. Ничкова, зам. директора по МР |