В памяти каждого человека, в тайниках его души живёт самое дорогое и сокровенное – Родина. Маленькая она или большая, она, подобно огню, обогревает его. Мы живём на Крайнем Севере, на Ямале. Ямал – частица нашей Родины.
В преддверии красивой и знаменательной даты, а именно, 85-летнего юбилея Ямало-Ненецкого автономного округа, в Панаевской школе-интернате состоялись театрализованные литературно-музыкальные композиции «Край ты мой, Ямал!».
5 декабря двери школьного актового зала были распахнуты перед работниками школы-интерната.
7 декабря участники концертной программы встретили жителей и гостей села Панаевск.
12 декабря учащиеся школы-интерната с интересом погрузились в атмосферу праздничного мероприятия. Открыли мероприятие ведущие, которые прочитали вдохновенные строки о рождении Ямальской земли. Каждая прочитанная строфа стихотворения была пронизана теплотой и любовью к своему краю.
В театрализованной постановке приняла участие ненецкая семья. Членами семьи был показан быт коренных народов севера. Помимо этого, Марта Хэлтовна исполнила аккапельно песню на родном языке. Матвей зачитал волнующее душу и сердце стихотворение «Мой народ».
Воспитанницы студии спортивно-бального танца представили захватывающий танцевальный номер «Сердце Ямала».
Сегодня в зале оживленье,
И взгляды излучают добрый свет.
Ведь будет праздновать наш округ - День рожденья!
Ему исполнится 85 лет!
После приветственных слов ведущих Кузиков Владимир Аркадьевич исполнил песню «Ямал».
Занимательным было выступление девочек 4 класса, они в дуэте исполнили вокальный номер «Россиюшка».
В ходе праздничной программы освещалась история Ямало-Ненецкого автономного округа, история Ямальского района, а так же история села Панаевск:
Ямал – край Земли – так звучит в переводе с ненецкого языка на русский название полуострова. За ним Северный Ледовитый океан. Первые люди появились в глубокой древности. Они пришли сюда с юга. Это были угры – предки ханты и манси. Позднее на Обской Север пришли самодийцы – предки ненцев, селькупов. Торговые люди называли этот край Югорской землёй.
10 декабря 1930 года был образован Ямало-Ненецкий национальный округ. В его состав и был включён Ямальский район с центром на реке Пяты-Юн. Затем на базе Ярсалинской фактории возник теперешний райцентр (статус сельского совета получил в 1933 году).
Поселок Панаевск невелик, в нём всего около двух тысяч жителей вместе с кочующим населением. Расположен на левом высоком берегу Оби, в сорока километрах от районного центра Яр-Сале. В давние времена эта местность называлась Нытарма - сале (земля предков). По рассказам старожилов, здесь издавна жили рыбаки (ненцы, ханты, коми-зыряне).
В течение мероприятия исполнялись вокальные номера «Северный ветер», «Обский вальс», «Дом мой, Ямал».
Ведущие отметили, что прошли годы, а наш поселок и сегодня носит гордое название - Панаевск. Здесь живут творческие и образованные люди, искренне любящие свой край, которые внесли большой вклад в становление и развитие поселка. Участники мероприятия выразили слова благодарности этим людям. Для них прозвучал музыкальный подарок «Мой посёлочек маленький».
Зрелищным было выступление вокально-инструментального ансамбля «Стимул», ребята исполнили песню «Мой Ямал».
В заключение мероприятия прозвучала финальная песня в исполнении Слабко Яны «Цвети, Ямал!».
Праздничная программа сопровождалась мультимедийной презентацией и видеороликами о родном крае, районе, селе.
Хочется отметить, что в зале царила доброжелательная атмосфера. Каждый зритель проникся неподдельным интересом к истории родного округа, района, села.
Романова О.П.,
педагог-организатор
|