ИНФОРМАЦИЯ об условиях питания
С начала учебного года в столовых школы-интерната было организовано бесплатное горячее питание с охватом 100% учащихся и воспитанников интерната. Установлено 6 разовое бесплатное питание воспитанников интерната (завтрак, 2-ой завтрак в школе, обед, полдник, ужин, 2-ой ужин) в размере 200 рублей в день. Из них горячее – 3 раза. Прием пищи в столовой интерната проходит в пять смен по графику, утвержденному в начале учебного года директором школы-интерната Е.В. Дубниковой. В столовой заведены все необходимые документы, контролирует их Янгасова Е.М., медицинский работник. С целью реализации мероприятий окружной долгосрочной целевой программы «Совершенствование организации питания в общеобразовательных учреждениях Ямало-Ненецкого автономного округа на 2012 – 2014 годы», на основании постановления Администрации муниципального образования Ямальский район от 23.11.2011 №1312 «Об утверждении муниципальной долгосрочной целевой Программы «Совершенствование организации питания в общеобразовательных учреждениях Ямальского района на 2012-2014 годы», на основании распоряжения Администрации муниципального образования Ямальский район от 28.12.2012 № 712 «О мероприятиях по реализации решения Районной Думы муниципального образования Ямальский район «О бюджете муниципального образования Ямальский район на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов»», на основании приказа департамента образования Администрации муниципального образования Ямальский район от 28.12.2012 №452 «Об организации питания детей, обучающихся в общеобразовательных учреждениях Ямальского района в 2013 году установлены с 13 марта 2013г. для учащихся предшкольной группы, 1-11 классов школы-интерната: - одноразовое горячее питания для обучающих из малообеспеченных семей (159 человек) в размере 132,50 рублей в день (в т. ч. 42,50 рублей в день за счет средств управления по труду и социальной защите населения и 90 рублей в день за счет местного бюджета); - одноразовое горячее питание для учащихся из обеспеченных семей (93 человек) в размере 90 рублей в день; - дополнительное питание (двухразовое питание) для учащихся 1а, 2а классов и «Школы Успеха» дневного пребывания детей в размере 182, 50 рублей: 1 раз – питание с классным коллективом в размере 132,50 рублей, 2 раз – в размере 50 рублей. Янгасова Е.М., медицинская сестра школы-интерната при составлении ежедневного меню учитывает стоимость дето-дня всех категорий обучающихся, ежедневно просчитывается дето-день бухгалтером «МКУ ЦБ с. Панаевск». Ехлакова К.С., зав. продовольственным складом обеспечивает заказ продуктов питания в пределах средств, утвержденных сметой расходов на 2012-2013 учебный год. Полноценное, сбалансированное питание является важнейшим условием нормального функционирования человеческого организма, особенно в период роста и развития. На период от 7 до 18 лет, который ребёнок проводит в школе-интернате, приходится наиболее интенсивный соматический рост организма наряду, сопровождающийся повышенными умственными и физическими нагрузками. Пищевой рацион школьников должен покрывать все энергетические потребности, связанные с ростом организма и жизнедеятельностью детей. Каждый воспитанник должен быть обеспечен пищевыми веществами, необходимыми ему для нормального роста, развития, эффективного обучения и адекватного иммунного ответа с учётом его возрастных и физиологических потребностей, а так же времени пребывания в образовательном учреждении. Питание воспитанников в школе-интернате регламентировано требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08, утвержденных постановлением от 23 июля 2008 г. № 45 и действующими с 1 октября 2008 года по настоящее время. Меню соответствует меню раскладке. Пища разнообразная, включены: мясо, рыба, овощи, сыр, натуральные соки, фрукты, выпечка. В меню присутствуют овощи, фрукты, салаты, а также проводится С-витаминизация третьего блюда. Соблюдаются основные требования: 1. Для обеспечения воспитанников здоровым питанием, составными частями которого являются оптимальная количественная и качественная структура питания, гарантированная безопасность, физиологически технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, физиологически обоснованный режим питания, следует разрабатывать рацион питания. 2. Для обеспечения здоровым питанием всех воспитанников составлено примерного меню на период не менее двух недель (10-14 дней) в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню, а также раскладок, содержащих количественные данные о рецептуре блюд. При разработке примерного меню учитывались продолжительность пребывания воспитанников в общеобразовательном учреждении, возрастную категорию и физические нагрузки обучающихся. 3. Меню содержит информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности, включая содержание витаминов и минеральных веществ в каждом блюде. 4. При разработке меню для питания предпочтение отдается свежеприготовленным блюдам, не подвергавшимся повторной термической обработке. 5. В меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в последующие 2 – 3 дня. 6. В меню учитывается рациональное распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи. 7. В суточном рационе питания оптимальное соотношение пищевых веществ: белков, жиров и углеводов. 8. Ежедневно в рационе питания включают мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты включают 1 раз в 2-3 дня. 9. Завтрак состоит из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты. 10. Обед включает закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо. В качестве закуски используют салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы и т.п. с добавлением свежей зелени. Для улучшения вкуса в салат добавляют свежие или сухие фрукты: яблоки, чернослив, изюм и орехи. 11. В полдник включают в меню напиток (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или кондитерскими изделиями без крема. 12. Ужин состоит из овощного (творожного) блюда или каши; основного второго блюда (мясо, рыба или птица), напитка (чай, сок, кисель). Дополнительно включают в качестве второго ужина фрукты или кисломолочные продукты, и булочные или кондитерские изделия без крема. 13. Отпуск горячего питания обучающихся и воспитанников организовывается по классам, группам-семьям в соответствии с режимом дня. За каждым классом (группой) в столовой закреплены определенные обеденные столы. 14. Горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру не ниже 75 градусов С, вторые блюда и гарниры – не ниже 65 градусов С, холодные супы, напитки – не выше 14 градусов С. 15. Витаминизация блюд проводится под контролем медицинского работника.
ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД
|